ECERCÍCIOS – VENTOS E NUVENS

20 04 2010

1 – A nuvem com base, comumente no estágio médio, com bastante precipitação, sem turbulência, com coloração cinza-escuro e com grande espessura:

a)CS                   b) NS                c) SC                    d) ST

2 – Dentre as nuvens de estágio médio, uma costuma não produzir precipitação e quando o faz, esta não atinge o solo (virga). Este gênero de nuvem denomina-se:

a)altocumulus           b) nimbostratus                 c) cumulunimbus                    d) cirrostratus

3 – A nuvem em que se observa mais comumente o fenômeno halo é a:

a) AS            b) CI              c) CS                d)CC

4 – A nuvem altostratus apresenta-se mais comumente sob a forma de:

a)bancos isolados                      b) fibras delgadas e retilíneas
c) camada de grande desenvolvimento vertical      d) camada uniforme de grande extensão horizontal

5 – Nuvens isoladas, com textura fibrosa , sem sombra própria, geralmente de cor branca e frequentemente com um brilho sedoso, é a definição das nuvens:

a)CIRRUS            b) cumulus               c)stratus                  d) nimbostratus

6 – As partículas sólidas e microscópicas, em suspensão na atmosfera, que difundem a luz vermelha, denominam-se:

a) chuvisco           b) nevoeiro                c) névoa – seca                  d) névoa – úmida

7 – A nuvem que caracteriza o equilíbrio condicional do ar é:

a) cumulonimbus                  b)cumulus                    c) stratus                   d) stratucumulus

8 – A nuvem isolada, densa, com contornos bem definidos e que apresenta a sua base sensivelmente horizontal é a:

a) NS                   b) ST                           c) SC                        d) CU

9 – A nuvem de estágio médio que indica turbulência é a:

a)CS                        b) SC                      c)AC                            d)AS

10 – Dentre as nuvens especificadas abaixo, uma costuma produzir precipitações do tipo chuvisco. Este gênero de nuvem denomina-se:

a)altocumulus                 b)stratus                 c) altostratus                    d) nimbostratus

11 – Os ventos pertencentes a circulação superior possuem uma predominância de:

a)Oeste                  b) Leste                     c) Sudeste                       d) Nordeste

12 – O efeito de Coriolis passa a se manifestar com maior definição a partir do (a):

a) camada limite           b) nível gradiente            c) camada de transição          d) nível de transição

13 – O vento pertencente a circulação regional, que apresenta características próprias e ocorre de forma irregular no interior da circulação feral, denomina-se:

a) brisa                 b) aliseos                     c) ventos de oeste                 d) corrente de jato

14 – Os fluxos dos ventos tendem a fluir:

a)ao longo das isoípsas                 b) ao longo das isotermas    c)das pressões mais baixas para mais alta                                   d) das pressões mais altas para mais baixa

15 – Os ventos alíseos no hemisfério sul predominam de:

a) NE                     b) SE                      d) NW                             d) SW

16 – Os ventos fortes em altitude, normalmente, são identificados pela presença das nuvens:

a)cirrus             b) convectivas            c) cumuliformes             d)cumulunimbos

17 –  As circulações atmosféricas divergentes, no sentido NESO, localizam-se nas:

a) altas pressões no hemisfério sul         b) baixas pressões no hemisfério sul        c)  altas pressões no hemisfério norte  d) basixas pressões no hemisfério norte 

18 – O centro de um sistema ciclônico, no hemisfério norte, apresenta pressões:

a)mais elevadas no centro        b)aumentanto para a periferia          c) diminuindo para a periferia               d) sem variação para o centro

19 – Os ventos que fluem pelo efeito direto do gradiente de pressão:

a) gradientes            b) geostróficos                 c)barostróficos                d) ciclostróficos 

20 – A circulação que ocorre a noite devido ao resfriamento do ar, tornando-o mais denso, que desce ao longo das encostas por efeito de gravidade, denomina-se:

a)fohen                 b) de vale                      c) anabático                   d) catabático

GABARITO:  1-B, 2-A, 3-C, 4-D, 5-D, 6-C, 7-D, 8-D, 9-C, 10-B, 11-A, 12-B, 13-A, 14-D, 15-B, 16-A, 17-C, 18-B, 19-C, 20-D

About these ads

Ações

Information

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s




Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

%d blogueiros gostam disto: